RSS

Megono Makanan Khas Pekalongan

21 Mei

Setiap kali aku berkunjung ke rumah saudaraku di pekalongan, pasti setiap sarapan pagi selalu disuguhkan nasi megono dengan lauk tempe bacem dan sambal yang dibungkus dengan daun jati dan akan lebih nikmat kalau dimakan selagi hangat. Bahkan di saat makan siang dan makan malam pun megono tak ketinggalan, selalu tersedia di meja makan.

Megono adalah makanan khas pekalongan yang sangat mudah didapat, dari penjaja pinggiran toko sampai restoran ternama pun, megono pasti ada. Megono ini terbuat dari nangka muda yang di cincang dan dicampur dengan parutan kelapa yang diberi bumbu.

Penasaran juga dengan cara buatnya dan sampai pada akhirnya saudaraku buat megono dirumahnya, akupun ikutan untuk melihatnya sekaligus menghilangkan rasa penasaranku.

Pertama bahan nya yaitu :

  • Nangka muda di cincang halus
  • Kelapa, parut kasar
  • Daun salam
  • Jeruk purut

Bahan bumbu yang dihaluskan :

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Cabai merah dan cabai rawit
  • Ketumbar
  • Kemiri
  • Terasi
  • Gula Merah
  • Kencur
  • Daun sereh
  • Lengkuas
  • Garam

Cara buatnya :

  1. Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan kelapa parut, daun salam dan jeruk    purut yang diperas. Kemudian kukus bumbu tersebut hingga matang.
  2. Kukus nangka muda yang sudah dicincang halus hingga matang.
  3. Campur nangka muda dengan bumbu kelapa.
  4. Megono siap untuk disajikan.
 
1 Komentar

Ditulis oleh pada 21 Mei 2011 in Others

 

One response to “Megono Makanan Khas Pekalongan

  1. zhatie

    15 Januari 2012 at 15:15

    megono emang mkanan kesukaan q,,,,,,,,,

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: